agronegócio

Produtividade da colheita do arroz teve queda no Rio Grande do Sul

Da redação

Foto: Irga (Divulgação)

O Rio Grande do Sul terminou a colheita do arroz da safra 2018/2019. Foram colhidas 7.241.458 toneladas, com produtividade média de 7.508 quilos por hectare. A área alcançou 964.537 hectares. O levantamento foi tabulado pela Seção de Política Setorial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), a partir de informações coletadas junto aos produtores pelo Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) e pelos Núcleos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nates).

Em relação ao ano passado, houve redução na área colhida de 10,5% (1.077.959 ha da safra 2017/2018). A produção também apresentou diminuição de 14,5% (8.474.392 toneladas). E a produtividade teve queda de 5,5% (7.949 kg/ha).

Para o presidente do Irga, Guinter Frantz, uma menor área semeada, as intempéries e a contração no uso de tecnologias em decorrência da falta de recursos são os principais fatores que ocasionaram uma diminuição significativa na produção total de arroz no Estado.

- Esperamos que essa queda possa fazer pressão de alta no mercado. Mas ao mesmo tempo o orizicultor fica com menos produto em função do seu passivo e das trocas feitas com as indústrias. Isso sim traz um prejuízo maior que a própria frustração da safra. Desapontamento esse provocado pelas condições climáticas desfavoráveis e por menos tecnologia utilizada pela maioria dos produtores devido à falta de recursos financeiros - acrescenta.

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De acordo com Frantz, a estimativa da autarquia é que essa tendência de redução de área continue ou até haja um decréscimo em função da atual situação da maior parte dos produtores gaúchos.

O responsável pela Coordenadoria Regional da Planície Costeira Interna do Irga, engenheiro agrônomo Ricardo Machado Kroeff, aponta a redução de produção como um alerta para o setor arrozeiro.

- É preciso que estejamos atentos para as matrizes produtivas diversificadas. Não podemos pensar somente em uma única cultura como receita. É necessário ponderar alternativas de manejo, visando uma produção composta por outras culturas, como a soja e a pecuária. E assim, possibilitando maior rentabilidade e sustentabilidade para os produtores - alerta Kroeff.

O levantamento do Irga informa ainda que a melhor produtividade foi registrada na regional Zona Sul, com média de 8.198 quilos por hectare. Nesse quesito, o melhor desempenho entre os municípios do Rio Grande do Sul foi o de Rio Grande, com uma produtividade de 9.121 kg/ha nos 17.190 hectares colhidos.

*Com informações do Irga

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